Expulsão injusta marca derrota do Botafogo e elimina o Glorioso da Copa do Brasil

A noite que prometia ser de um jogaço terminou em frustração e revolta. Em partida válida pelas oitavas de final da Copa do Brasil, o Botafogo foi derrotado pelo Bahia por 1 a 0 na Arena Fonte Nova e deu adeus à competição nacional. A partida, marcada por um jogo equilibrado e boas chances de gol, foi manchada por uma decisão polêmica da arbitragem que, mais uma vez, colocou em xeque a atuação do VAR no futebol brasileiro.

O Jogo: Bahia 1x0 Botafogo

O primeiro tempo foi marcado por um jogo aberto, com as duas equipes buscando o gol. O Botafogo, com mais posse de bola, criou as melhores oportunidades, mas pecou na finalização. Aos quatro minutos, Luiz Henrique assustou a defesa adversária com um chute de longa distância. Já o Bahia, aproveitando os contra-ataques, também teve chances de abrir o placar.

No entanto, o jogo tomou um rumo inesperado nos acréscimos da primeira etapa. Em uma disputa de bola no alto, o volante Gregore foi expulso após o árbitro Rafael Rodrigo Klein, após consultar o VAR, entender que o jogador havia atingido o rosto do lateral Santiago Arias. As imagens da jogada, no entanto, mostraram um contato leve e sem grande intensidade, gerando revolta nos jogadores e na comissão técnica do Botafogo.

Com um a menos, o Botafogo sentiu o impacto da expulsão e viu o Bahia crescer no jogo. O time tricolor, mais organizado defensivamente, apostou nos contra-ataques e conseguiu criar algumas oportunidades de gol. Já o Glorioso, apesar da dificuldade, não se entregou e buscou o empate, mas acabou sendo punido por um erro individual na defesa.

Aos 41 minutos do segundo tempo, o Bahia chegou ao gol da vitória. Após uma falha na saída de bola do Botafogo, o time tricolor aproveitou a oportunidade e, em um cruzamento preciso, abriu o placar. A partir dali, o Botafogo se lançou ao ataque, mas não conseguiu encontrar o gol de empate.

Arbitragem sob suspeita

A expulsão de Gregore foi o ponto central da partida e gerou diversas críticas à arbitragem. As imagens da jogada mostraram um contato leve entre os jogadores, e muitos questionaram a necessidade da utilização do VAR para punir o volante do Botafogo. A decisão do árbitro foi considerada rigorosa demais e prejudicou o time alvinegro, que lutou em desvantagem numérica durante todo o segundo tempo.

A atuação do VAR, mais uma vez, foi questionada. A ferramenta, que deveria ser utilizada para corrigir erros claros e evidentes, parece ter sido utilizada de forma equivocada, prejudicando uma das equipes em disputa. A falta de critério na aplicação das regras e a demora nas revisões das jogadas são problemas que persistem no futebol brasileiro e precisam ser resolvidos.

Consequências da eliminação

A eliminação do Botafogo da Copa do Brasil é um duro golpe para o clube, que vinha fazendo uma boa campanha na competição. O time alvinegro, que é líder do Campeonato Brasileiro, agora terá que se concentrar nas disputas do Brasileirão e da Libertadores.

A derrota para o Bahia, marcada pela polêmica da arbitragem, deixa um gosto amargo na boca dos torcedores botafoguenses. A sensação de injustiça é grande, e a torcida cobra uma postura mais firme da diretoria em relação aos casos de arbitragem.

Ficha Técnica: Botafogo x Bahia (Copa do Brasil - Oitavas de Final)

Data: 07/08/2024 Local: Arena Fonte Nova, Salvador (BA) Árbitro: Rafael Rodrigo Klein (Fifa/RS) Assistentes: Bruno Boschilia (Fifa/PR) e Michael Stanislau (RS) VAR: Daniel Nobre Bins (VAR-Fifa/RS) Gols: Luciano Rodríguez (BAH - 41'/2T) Cartões amarelos: Caio Alexandre, Luciano Rodríguez, Everton Ribeiro (BAH); Thiago Almada, Alexander Barboza, Bastos (BOT) Cartões vermelhos: Gregore (BOT - 47'/1T), Rafael Ratão (BAH - 51'/2T) Público: [A ser informado] Renda: [A ser informado]

Botafogo: John; Mateo Ponte (Óscar Romero), Bastos, Alexander Barboza, Cuiabano; Gregore, Marlon Freitas (Allan), Thiago Almada (Danilo Barbosa - Intervalo); Luiz Henrique (Carlos Alberto), Igor Jesus, Savarino (Tchê Tchê) - Técnico: Artur Jorge.

Bahia: Marcos Felipe; Santiago Arias, Gabriel Xavier, Kanu, Luciano Juba; Caio Alexandre (De Pena), Jean Lucas, Everton Ribeiro, Cauly (Biel); Thaciano (Luciano Rodríguez), Everaldo - Técnico: Rogério Ceni.